Una
dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del
entrenamiento y de la competición es imprescindible para optimizar su
rendimiento.
En el deportista una dieta equilibrada tiene que
suministrar la energía suficiente para cubrir todas las necesidades, y debe
proporcionar todos los nutrientes en las cantidades adecuadas, teniendo en
cuenta las características y necesidades individuales, y adaptando la ingesta
al tipo de deporte realizado y a los entrenamientos (intensidad, número de
sesiones, horario, etc.).
Un buen entrenamiento físico y una adecuada
alimentación, mejoran el desenvolvimiento deportivo de un individuo. La dieta
balanceada brinda al cuerpo los nutrientes para su funcionamiento y el
entrenamiento bien realizado, capacita al organismo para la utilización
adecuada de sus reservas de combustible. La energía requerida para realizar
movimientos musculares, proviene de la utilización de ácidos grasos y glucosa,
almacenados.
El Consumo de Carbohidratos
Los glúcidos, hidratos de carbono o carbohidratos
constituyen el principal combustible para el músculo durante la práctica de
actividad física. La glucosa (el carbohidrato más común) se almacena en el
hígado y en los músculos en forma de glucógeno. El glucógeno del hígado es
utilizado para mantener estables los niveles de glucosa (“azúcar”) en sangre,
mientras que el glucógeno muscular, constituye una reserva por excelencia de
energía, para ellos. Al ir disminuyendo los depósitos de glucógeno, empieza a
deteriorarse la eficacia y el rendimiento del deportista, ocasionándole fatiga.
El consumo de ácidos grasos
Los ácidos grasos se almacenan en el tejido
adiposo, en varias partes del cuerpo. Ellos son llevados desde la periferia a
los músculos y otros órganos, donde suministran bastante energía. Proveen casi
el 80% de las necesidades energéticas de los atletas de alto rendimiento. Sin
embargo, los músculos NO pueden trabajar eficazmente sólo con ácidos grasos,
necesitan simultáneamente glucosa.
El consumo de grasas
La dieta debe ser baja en su contenido de grasa. El
consumo de una pequeña cantidad de grasa es necesario para una buena salud,
especialmente para la absorción de las vitaminas liposolubles. Sin embargo, la
grasa no es una buena fuente de energía para el trabajo muscular, por lo que es
conveniente consumir alimentos con bajo contenido de grasas y evitar el uso de
grasa adicional.
El consumo de proteínas
Los atletas de resistencia necesitan incrementar
sus raciones de proteínas para asegurar una adecuada recuperación de los
músculos después del ejercicio. Para esto no es necesario incrementar el
consumo de proteínas con suplementos proteínicos, simplemente consumir mayor
cantidad de alimentos con proteínas.
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La Buena Medicina
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