Alimentos recomendados:
Ningún
nutriente puede en sí mismo atribuirse efectos anti estresantes. Más que
alimentarse de ciertos alimentos, la mejor estrategia frente al estrés es comer
bien y de todo, ya que de ello depende que nuestras defensas estén altas.
Cuando nos
exponemos a largos periodos de estrés es conveniente reforzar el sistema
inmunológico incrementando la cantidad de antioxidantes de la dieta.
Las vitaminas
A, C y E combaten directamente la formación de radicales libres. La A se
obtiene de las zanahorias, el melón, el brócoli, las coles de Bruselas, las
espinacas y los boniatos. La C está presente en los cítricos y en el brócoli,
los pimientos, el melón y el tomate, pero fundamentalmente en el camu camu.
Para obtener vitamina E hay que consumir frutos secos y aceites vegetales. Las
vitaminas del grupo B fortalecen el sistema nervioso central y tienen un efecto
sedante. Se encuentran en la levadura de cerveza, lácteos, carne, cereales,
aguacate, repollo y judías verdes.
Los minerales
como el potasio, magnesio y calcio son imprescindibles porque estimulan la
reacción orgánica frente a las hormonas que el cuerpo segrega como respuesta al
estrés. Por otro lado, tienen propiedades relajantes y mantienen a raya el
ritmo cardíaco. Frutas, verduras, cereales enteros y carne son alimentos ricos
en potasio. El magnesio se encuentra en las verduras (puede desaparecer en la
cocción, por eso es aconsejable consumir esta agua en forma de sopa o salsas).
Los frutos secos, cereales y semillas también lo contienen, pero hay que
consumirlos enteros porque el magnesio se destruye en el proceso de
trituración. El calcio, por último, es conocido como “el tranquilizante
natural” y, desde luego, pocas cosas tienen un efecto tan sedante como beber un
vaso de leche tibia antes de acostarse.
Consuma raíz
de valeriana, ésta posee propiedades relajantes que sirven también para calmar
la ansiedad.
Alimentos que debe evitar:
Las comidas grandes y la comida chatarra no son una buena idea, recuerde
que incluso puede comer 4000 calorías en dos comidas, pero eso no significa que
las pueda digerir y aprovechar correctamente. Solo le producirán pesadez y no
le ayudarán tanto como las comidas frecuentes y bien balanceadas.
Aumentar el consumo de calorías con grasas no es recomendable.
No es recomendable consumir té verde ni toronja cuando desea ganar peso,
ya que estos estimulan la quema de grasa corporal.
Los alimentos deben ser de fácil digestión. La ingesta continua de
suplementos proteicos puede causar una sobrecarga de trabajo del hígado y otros
órganos.
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