jueves, 27 de marzo de 2014

EL ESTRÉS: Alimentos recomendados y alimentos que debe evitar

Alimentos recomendados:
Ningún nutriente puede en sí mismo atribuirse efectos anti estresantes. Más que alimentarse de ciertos alimentos, la mejor estrategia frente al estrés es comer bien y de todo, ya que de ello depende que nuestras defensas estén altas.

Cuando nos exponemos a largos periodos de estrés es conveniente reforzar el sistema inmunológico incrementando la cantidad de antioxidantes de la dieta.

Las vitaminas A, C y E combaten directamente la formación de radicales libres. La A se obtiene de las zanahorias, el melón, el brócoli, las coles de Bruselas, las espinacas y los boniatos. La C está presente en los cítricos y en el brócoli, los pimientos, el melón y el tomate, pero fundamentalmente en el camu camu. Para obtener vitamina E hay que consumir frutos secos y aceites vegetales. Las vitaminas del grupo B fortalecen el sistema nervioso central y tienen un efecto sedante. Se encuentran en la levadura de cerveza, lácteos, carne, cereales, aguacate, repollo y judías verdes.

Los minerales como el potasio, magnesio y calcio son imprescindibles porque estimulan la reacción orgánica frente a las hormonas que el cuerpo segrega como respuesta al estrés. Por otro lado, tienen propiedades relajantes y mantienen a raya el ritmo cardíaco. Frutas, verduras, cereales enteros y carne son alimentos ricos en potasio. El magnesio se encuentra en las verduras (puede desaparecer en la cocción, por eso es aconsejable consumir esta agua en forma de sopa o salsas). Los frutos secos, cereales y semillas también lo contienen, pero hay que consumirlos enteros porque el magnesio se destruye en el proceso de trituración. El calcio, por último, es conocido como “el tranquilizante natural” y, desde luego, pocas cosas tienen un efecto tan sedante como beber un vaso de leche tibia antes de acostarse.

Consuma raíz de valeriana, ésta posee propiedades relajantes que sirven también para calmar la ansiedad.

Alimentos que debe evitar:
Las comidas grandes y la comida chatarra no son una buena idea, recuerde que incluso puede comer 4000 calorías en dos comidas, pero eso no significa que las pueda digerir y aprovechar correctamente. Solo le producirán pesadez y no le ayudarán tanto como las comidas frecuentes y bien balanceadas.

Aumentar el consumo de calorías con grasas no es recomendable.

No es recomendable consumir té verde ni toronja cuando desea ganar peso, ya que estos estimulan la quema de grasa corporal.



Los alimentos deben ser de fácil digestión. La ingesta continua de suplementos proteicos puede causar una sobrecarga de trabajo del hígado y otros órganos.

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