viernes, 13 de enero de 2017

Alimentos alcalinos y ácidos

El equilibrio ácido – alcalino de nuestro organismo  es la base para tener una salud óptima. Los alimentos al ser digeridos van a generar restos ácidos o alcalinos, esto dependerá de la composición de cada alimento. Esta clasificación de alimentos en ácidos o alcalinos es medida por el pH.


El pH es la concentración de iones de hidrógeno, que son fracciones muy pequeñas. La escala va de 0 (acidez máxima) a 14 (máximo nivel de alcalinidad). En la imagen podrá ver una escala del pH.
Las sustancias alcalinas se caracterizan por su composición mineral con iones de calcio, potasio, sodio y magnesio; y los iones cloro, fósforo y azufre contribuyen al aumento de nivel de acidez. El pH de nuestra sangre va de 7,35 a 7,45; al ser la sangre el medio de transporte de los nutrientes es esencial que la ingesta de los alimentos contribuya a mantener este pH. 

Lo más recomendable es tener una alimentación donde predominen los alimentos alcalinos (de 70 a 80%) y el resto del total de alimentos ácidos.


Los beneficios de la dieta alcalina:

  • Mejora el sistema digestivo, el consumir mayor cantidad de alimentos alcalinos origina que el estómago produzca menos ácido, por ende disminuirá el trabajo del páncreas.


  • Baja de peso, debido a que los alimentos alcalinos suelen tener menos calorías y más saludables que los ácidos,

  • Previene la acidez en la orina, cuando la orina es ácida a largo plazo genera enfermedades renales (principalmente cálculos). 

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