Este desorden, que se traduce literalmente como
“huesos porosos”, es tan común que creemos que sus efectos
(fragilidad, huesos rotos, dolor de espalda, una postura encorvada, y la
llamada joroba de viuda) son resultados normales del envejecimiento. En
realidad, la osteoporosis es una condición ocasionada por hábitos alimenticios
y estilos de vida incorrectos. Los estudios realizados a culturas que tienen
estilos de vida más saludables que los occidentales encuentran que la
ocurrencia de osteoporosis es mucho más extraña.
La niñez, adolescencia y adultez son las
principales oportunidades para construir huesos saludables. Los huesos alcanzan
su mayor masa y densidad alrededor de los treinta años de edad; después de
ello, empiezan a debilitarse.
Alguna pérdida ósea es completamente normal y no
terriblemente preocupante, pero cuando el proceso es acelerado, los huesos se
vuelven frágiles y quebradizos. Desafortunadamente, el desorden rara vez da
señales de alarma hasta que un daño serio ya está hecho. La primera señal puede
ser una caída menor o un accidente que resulte en un hueso roto o dolor de
espalda ocasionado por una vértebra colapsada.
Los investigadores han encontrado que hay una
conexión entre un sistema inmunológico disfuncional (el sistema inmunológico es
el encargado de las defensas de nuestro cuerpo) y la osteoporosis. Un grupo de
células inmunológicas conocidas como citocinas
pueden empezar un tipo de respuesta inflamatoria que lleva a una
descompostura ósea.
El equilibrio hormonal es crítico para una buena
densidad ósea. Un buen ejemplo es una mujer premenopáusica cuyos ovarios han
sido removidos. Los estudios muestran que esto puede llevar a una caída súbita
de densidad ósea, debido a los bajos niveles de estrógeno y progesterona. Muchas
hormonas son importantes para la actividad de las células óseas (osteoblastos),
incluyendo el estrógeno, la progesterona, la testosterona, la DHEA, la hormona
del crecimiento y la calcitonina Por otra parte, los niveles excesivos de
cortisol y de las hormonas de la tiroides y paratiroides pueden llevar a
pérdida ósea.
SÍNTOMAS
SÍNTOMAS
La osteoporosis es comúnmente llamada “la enfermedad silenciosa” porque la pérdida de hueso ocurre sin que haya ningún síntoma, pero cuidado con las siguientes señales de peligro:
- Una postura encorvada
- Joroba de viuda
- Mangas y dobladillos que solían quedarle bien pero que ahora son muy largos
- Dolor de espalda
- Huesos que se rompen con facilidad.
CAUSAS DE ORIGEN
- Inactividad
- Una dieta pobre, deficiencias nutricionales o desórdenes alimenticios
- Desequilibrio hormonal
- Uso por largo tiempo de ciertos medicamentos (anticonvulsivantes, prednisona, antiácidos, quimioterapia y otros).
- Falta de exposición al sol
- Estrés prolongado
- Metales tóxicos
- Condiciones médicas (diabetes, enfermedad renal y hepática, hipertiroidismo y otros).
- Inflamación crónica
ALIMENTACIÓN
Alimentos recomendados:
La dieta es
importante para huesos fuertes. Incluya alimentos que sean ricos en minerales constructores
de huesos, tales como los vegetales verdes, nueces y semillas, linaza, soya y
pescado. Las gaseosas, la cafeína, la sal y el alcohol contribuyen a la
descompostura ósea cuando son consumidos en exceso.
Consuma
alimentos antiinflamatorios tales como los vegetales, frutas, nueces, semillas,
pescados ricos en omega-3 (tales como el salmón), sardinas y carne magra de
aves.
El colágeno
fortalece los huesos, las articulaciones y las uñas. Algunas investigaciones
aseguran que el colágeno puede disminuir las fracturas en personas con osteoporosis. Se puede obtener consumiendo
cartílago de animales o como suplemento.
Procure
consumir calcio, que es el mineral principal que compone los huesos. A su vez,
el magnesio es requerido para el metabolismo adecuado del calcio, es decir,
para que su cuerpo pueda aprovechar mejor el calcio que ingiere.
La vitamina K
es importante para una formación adecuada de los huesos. Este nutriente es
abundante en los vegetales verdes oscuros como la lechuga, la espinaca y el
brócoli.
La vitamina
K2 también es efectiva en la formación ósea. El mejor alimento fuente de
vitamina K2 es el natto (soya fermentada), los siguientes mejores son los quesos fermentados (el tipo con agujeros,
como el queso suizo y el Jalsberg ), mantequilla, hígado de res, pollo y yemas
de huevo.
Alimentos que debe evitar:
Una razón por la que los occidentales tienen tan alto rango de
osteoporosis es su consumo de alimentos que son altos en azúcar. Elimine el
azúcar, los granos refinados y las bebidas gaseosas de su dieta. Procure una
ingesta alta en proteínas y reducida en carbohidratos simples. Mientras más
bajo sea el nivel de insulina, menor será la respuesta inflamatoria.
Reduzca su consumo de carnes rojas. Un consumo alto puede contribuir a
la pérdida ósea en algunos individuos.
Una alta ingesta de sal está vinculada a la pérdida ósea. No consuma
alimentos procesados, los cuales usualmente están cargados de sal, y nunca
adicione sal de mesa convencional a sus comidas.
Modere su uso de cafeína y alcohol, ya que contribuyen a la pérdida
ósea.
RECOMENDACIONES GENERALES
Empiece un ejercicio con pesas regular. Aunque
nadar y montar bicicleta son excelentes para la tonificación cardiovascular, no
son igual de efectivos para la construcción de masa ósea. En su lugar, intente
un ejercicio aeróbico de impacto gentil (caminar es una buena idea). Luego
complemente ese ejercicio con levantamiento de pesas. No tiene que unirse a un
gimnasio y levantar hierro pesado (incluso las pesas de mano muy pequeñas
pueden hacer la diferencia en cuanto a la fuerza de sus huesos). Si nunca antes
ha levantado pesas, debería sacar una cita con un entrenador para empezar.
No fume ni se exponga al humo del cigarro. Fumar
hace a los huesos frágiles y débiles, y es también una causa de muchas otras
enfermedades “de la edad”.
Debería considerar un reemplazo hormonal natural si
tiene osteoporosis moderada a severa, especialmente si los exámenes muestran
que sus niveles son deficientes. Trabaje con un doctor conocedor de hormonas
naturales. Las importantes incluyen al estrógeno, la progesterona,
testosterona, DHEA y la hormona del crecimiento.
Puede sorprenderle saber que los países donde las
personas beben más leche son los países con los más altos índices de
osteoporosis. El calcio de la leche de vaca muchas veces no es bien absorbido
por el organismo. Los productos lácteos también llevan a otros problemas de
salud, así que no se valga de estos como única fuente de calcio. El yogurt de
cultivo sin endulzar es una excepción.
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